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Le potager embarqué, Hortillonnages d'Amiens.

Le potager embarqué, une évolution des paysages nourriciers

Le potager embarqué, Hortillonnages d'Amiens.

Conçu en 2010 dans le cadre du Festival international de jardins I Hortillonnages Amiens par les ingénieurs paysagistes concepteurs et fondateurs de l’agence Chorème, Florent et Grégory Morisseau, le « potager embarqué » traduit la philosophie de ses créateurs : une réflexion paysagère et nourricière inscrite dans le champ de dynamiques territoriales, écologiques, climatiques et sociétales.

 

« Développer une nouvelle agri-culture du paysage des hortillonnages qui ré-interroge le passé et la vocation initiale du lieu et l’artificialisation du paysage », voilà la vocation portée par le potager embarqué. En plein cœur des Hortillonnages d’Amiens, le jardin réhabilite la fonction maraîchère et nourricière des lieux, des marais jadis sculptés par l’Homme, inscrits dans un territoire et ses usages, et aujourd’hui re-visités par les concepteurs à l’aune des enjeux alimentaires, environnementaux et humains actuels. « Le potager embarqué vise à offrir une piste de réflexion sur la composition d’un espace nourricier, son empreinte sur le territoire et ses usages, et plus globalement sur la résilience de nos sociétés pour demain », expliquait Florent Morisseau, invité à l’occasion de la première édition du Lab des Paysages, consacré à la culture du goût. D’abord conçu pour être éphémère, le potager aujourd’hui pérenne a notamment remporté le grand prix du concours national des jardins potagers en 2012.

Florent et Grégory Morisseau ingénieurs paysagistes concepteurs et fondateurs de l’agence Chorème.

Des usages à la mobilité au cœur du potager embarqué

De la friche boisée jusqu’au carrés jardinés et aux légumes, le jardin met en scène la manière dont, par le passé, les Hommes ont façonné ces terres sorties de l’eau et les ont mises en culture pour en faire un véritable atout de développement et un marqueur identitaire du territoire.  Le jardin pousse également la réflexion autour de la manière de consommer et de produire local. « Le potager embarqué est un prétexte pour explorer des pratiques et des savoir-faire au cœur d’un territoire, ainsi qu’un préalable pour interroger nos manières de produire, de consommer et de déplacer la matière première. Nous nous sommes interrogés sur la question de la mobilité des produits. Dans la dernière séquence du jardin, nous avons imaginé des jardins flottants et planté des légumes directement dans des barques destinées à être acheminés directement jusqu’au marché. Du marais au marché, nous avons voulu faire rimer l’acte de consommation avec la récolte et la cueillette. » Après des décennies d’industrialisation ayant entrainé la mutation des paysages agricoles, les deux concepteurs ont ainsi voulu questionner la manière de refaire vivre un tel espace nourricier dans un contexte urbain, faisant de l’acheminement des productions du marais jusqu’à l’assiette une clé de lecture du projet.

 

Discussion sur le thème "La culture du goût", avec Marc-André Sélosse._

Le 27 septembre 2022 se tenait la première édition du Lab des Paysages, co-organisé par Garden_Lab et art & jardins | Hauts-de-France, en plein cœur du Festival international de jardins I Hortillonnages Amiens. Un cycle de rencontres professionnelles dédié aux acteurs du jardin et du paysage, pour réfléchir et imaginer ensemble de nouvelles propositions paysagères.

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